Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса – одно из старейших учебных заведений Тюменской области.
За более чем 75–летнюю историю техникума из его стен вышли свыше 40 тысяч специалистов для сферы услуг, торговли и общественного питания.
История техникума берет начало 15 мая 1945 года. Постановлением 13/20-79 Бюро Обкома ВКП(б) и Исполкома Областного Совета депутатов трудящихся «Об организации в городе Тюмени техникума Советской торговли». К 1 сентября 1945 года был объявлен набор студентов на товароведное и бухгалтерское отделение в количестве 150 человек

Под учебный корпус было выделено одноэтажное, деревянное здание с печным отоплением по улице Хохрякова 9 и общежитие на 75 человек. Так началась история техникума. В год Великой победы в Западной Сибири появилась профессиональное учебное заведение, осуществляющее подготовку специалистов для предприятий торговли и общественного питания.

Торговля в 1941-1945 годы осуществлялась в основном в рамках карточной системы, которая была вынужденной, но целесообразной мерой, обеспечившей выживание населения в условиях войны. Несмотря на то что карточки отменили только к концу 1947 года, уже в мае 1945 года были приняты меры по подготовке квалифицированных специалистов для торговли и общественного питания.
В непростое для страны и города время возглавил техникум Иванов Р.И. первоочередной задачей которого явилось комплектование коллектива согласно штатному расписанию. Первыми преподавателями техникума стали: Глуховцева А.И. — преподаватель физики, Трифонов К.А. — химии и географии, Малицкая Л.М.- товароведения продовольственных товаров, Угрюмов И.М. — каллиграфии, Берсон Е.Г. — истории, Алексеева Т.В. — преподаватель торговых и финансовых вычислений.
В 1945 году на 1 курс было принято 119 человек на отделение товароведения продовольственных товаров и 71 человек на бухгалтерское отделение, на 2 курс — 35 человек. Студентов принимали на базе 7 и 10 классов. Многие студенты первых лет – участники Великой Отечественной войны.
В феврале 1946 года эстафету управления техникумом принимает новый директор – Глуховцева Александра Ивановна.
В июне 1947 года состоялся первый выпуск студентов техникума советской торговли. Специалистам, которых так ждал город, выданы дипломы техника-товароведа.
В 1948 году с приходом директора Гусенковой Антонины Александровны увеличивается педагогический состав техникума, расширяется география практик: Ишим, Кунгур, Соликамск, Краснокаменск. В июне 1948 года состоялся первый выпуск бухгалтеров в количестве 57 человек и техников-товароведов — 72 человека. По распоряжению Министерства торговли выпускников распределяли на работу по всему Советскому Союзу.

В сентябре 1953 года начинается набор студентов на вечернее отделение, позволяющее получить образование без отрыва от производства. В 1960 году от Министерства торговли РСФСР было получено разрешение открыть в техникуме технологическое отделение. Контингент на 1 января 1961 года составил 716 человек. Такое количество студентов уже не вмещается в одноэтажном деревянном здании с печным отоплением. Директор техникума Малицкий Михаил Ефимович, ставит вопрос перед Министерством торговли РСФСР и перед руководством города Тюмени о строительстве нового учебного корпуса. И в 1965 году техникум переезжает в новое здание на улице Мельникайте 76.

В разные годы техникум возглавляли – Ивасенко Константин Васильевич (с 1969 по 1970 гг.), Сивков Лев Александрович (с 1971 по 1977 гг.), Калабухова Надежда Александровна (с 1977 по 1987гг.).



Наряду с руководителями, стоявшими у истоков, большой профессиональный вклад в развитие техникума внесла Почетный работник профессионального образования, кавалер ордена им. А.С. Макаренко Кабанцева Тамара Ивановна, которая возглавляла техникум в течение 24 лет (с 1987 по 2011гг.)

Под руководством Кабанцевой Тамары Ивановны образовательное учреждение с новым брендом «Торгово-экономический техникум» приобрело деловую репутацию. В эти годы значительно возрос статус студентов техникума, конкурс абитуриентов составил более 6 человек на место.
В сложные периоды перестройки, экономических кризисов, Тамара Ивановна сохранила коллектив, наладила взаимосвязь с предприятиями-партнерами, обеспечила развитие образовательного учреждения: открыта специальность «Менеджмент», создан Сургутский филиал, на базе техникума начало работу Представительство Челябинского филиала Московского государственного университета коммерции.
В 2011 году директором техникума назначена кандидат педагогических наук Галанина Марина Алексеевна, руководитель творческий, способный преодолевать стереотипы, устанавливать высокие стандарты педагогической деятельности, видящий перспективу инновационного развития организации с учетом обеспечения высокого качества образования. Начиная с 2012 года в техникуме открываются новые направления подготовки, реализуются инновационные проекты, быстрыми темпами развивается материально-техническая база.

С 2013 года на базе техникума работает Многофункциональный центр прикладных квалификаций, который осуществляет краткосрочную подготовку рабочих кадров по заявкам предприятий – социальных партнеров. Краткосрочная подготовка осуществляется более чем по 20 направлениям сферы общественного питания, торговли, бытового обслуживания и услуг.
Первым в регионе техникум приступил к внедрению в образовательный процесс элементов дуальной системы обучения, заключив соглашение с Российско-Германской компанией «КЦА Дойтаг Дриллинг ГМБх» о подготовке специалистов по направлению «Операционная деятельность в логистике». Непосредственное взаимодействие с Российско-Германской компанией помогает перенимать передовой опыт, адаптировать его к российским реалиям.
В декабре 2015 года Тюменская область стала победителем Федерального конкурса Программ развития профессионального образования, в связи с чем, на базе ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» создан Межрегиональный центр компетенций (МЦК) по направлениям «Искусство», «Дизайн» и «Сфера услуг».
В результате реализации проекта МЦК были созданы новые структурные подразделения: Учебный центр и Тренировочный полигон, осуществляющие подготовку по профессиям и специальностям из перечня наиболее востребованных и перспективных профессий/специальностей ТОП-50 и организацию тренировок и соревнований сборных команд (региональных, национальной) по компетенциям Ворлдскиллс. С развитием МЦК изменились и форматы взаимодействия с работодателями. МЦК сегодня становится центром повышения квалификации и центром профессиональных коммуникаций и для специалистов торговли, индустрии гостеприимства и сервиса Тюменской области.
В 2019 году в рамках Федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» в техникуме организовано новое структурное подразделение – Центр опережающей профессиональной подготовки Тюменской области (ЦОПП ТО).
В 2020 году, став победителем конкурсного отбора на предоставление федерального гранта в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», техникум получил возможность дальнейшего развития своей материально-технической базы. К 2021 году в структуру техникума войдут 4 мастерских по перспективным для региона компетенциям: «Графический дизайн», «Цифровой модельер», «Туризм» и «Предпринимательство».
Таким образом, ГАПОУ ТО «Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса» – одно из старейших учебных заведений области, сегодня — современная профессиональная образовательная организация, динамично развивающаяся в русле федеральной повестки.