ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий»

ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» (ТКПСТ) создан на основании распоряжения Правительства Тюменской области № 639-рп от 10.06.2019 г. путем слияния ГАПОУ ТО «Тюменский лесотехнический техникум» и ГАПОУ ТО «Западно-сибирский государственный колледж».

Тюменский лесотехнический техникум ведет свою историю с 17 ноября 1942 года, в день начала решительного наступления Советской армии под Сталинградом, был издан приказ народного комиссара топливной промышленности РСФСР № 92/к А. Прокофьева о создании Тюменского торфо-лесного техникума. Первым директором техникума был назначен Михаил Ефимович Малицкий.

15 января 1943 года для 68 студентов торфо-лесного техникума начались первые занятия.

С 26 августа 1943 года руководителем техникума стала Бородина Анисья Андреевна, на долю которой выпала самая страшная холодная зима 1943. Когда нечем было отапливать учебные кабинеты, студенты сами впрягались в сани и шли за 10 километров на лесобазу «Тура» заготавливать дрова.

С 1 сентября 1945 года было ликвидировано торфяное отделение, техникум стал называться Лесным, в феврале 1947 года состоялся первый выпуск 17 технологов лесозаготовок. Первый диплом с отличием в этот год получила Вышегородская Наталья.

1950 год  – новое название «Тюменский лесотехнический техникум». К этому году количество студентов в техникуме выросло до 350, а коллектив штатных преподавателей до 18 человек.  Были открыты специальности водный транспорт леса, строительство лесовозных дорог, отделение механиков тягового хозяйства.

В марте 1954 года было открыто заочное отделение, на котором получили возможность учиться рабочие леспромхозов и других предприятий лесной отрасли. Первый выпуск отделения 1958 года – 6 человек.

С открытием нового здания в 1956 году занятия стали проводится в одну смену, начали работу первые учебные мастерские.

1970-е годы – период укрепления материальной базы техникума: был оборудован лингафонный кабинет, приобретены новые станки для работы студентов, созданы производственные классы, открыт тир. Контингент учащихся вырос до 2000 человек. В одном здании становилось тесно, региону требовалось всё больше и больше специалистов лесной и деревообрабатывающей промышленности, в сентябре 1985 года ещё один корпус.

В 1992 году был проведен первый конкурс «Преподаватель года»

В 2002 году директором техникума был назначен Смолин Николай Иванович. Большое внимание в период работы Николая Ивановича было направлено на развитие системы социального партнерства и открытие новых перспективных специальностей: Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств и Эксплуатация беспилотных авиационных систем.

22 ноября 2007 года  — открыт Ресурсный центр по деревообработке. Центр организован по схеме «техникум — работодатель — зарубежная фирма». Компания Homag GUS GmbH предоставила высокотехнологичное оборудование, а технологическое и техническое обеспечение деятельности центра осуществил ОАО «ДОК «Красный Октябрь»

2012 год —  начало работу учебно-опытное лесничество, для которого Правительством области передан безвозмездно в постоянное (бессрочное) пользование участок леса площадью 1435,72 га в Тюменском участковом лесничестве.  В 2017 году лесничество посетила делегация из университетов Северной Каролины и Северной Аризоны (США)

20 мая 2014 года Владимир Якушев, временно исполняющий обязаности губернатора Тюменской области открыл новый корпус Тюменского лесотехникума. Передавая символический «ключ» от здания, отметил, что образование в техникуме перешло на новый уровень, когда работодатели корректируют образовательные программы и подходы к организации практической деятельности студентов.

С 2015 года техникум стал членом Ассоциаций Тюменской области: мебельщиков, деревянного домостроения, деревообработчиков и лесозаготовителей.

Западно-сибирский государственный колледж ведёт свою история с 1973 года, когда в г. Заводоуковске был открыт индустриально-педагогический техникум. В августе 1989 года техникум переведен в город Тюмень, открыт на базе СПТУ-2 строителей Тюменьпромстроя по адресу г. Тюмень, ул. Рылеева,34, директором его назначен Георгий Григорьевич Шатохин,  который 30 лет был его бессменным руководителем.

Визитной карточкой Западно-Сибирского колледжа всегда был спорт. В 2009 году на базе колледжа создан спортивный клуб «Запсибколледж», ежегодно участвующий в проведении более 60-ти спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий городского, областного и всероссийского уровней. Женская и мужская команды по мини-футболу – неоднократные чемпионы России. С 2016 года был открыт Центр тестирования ВФСК ГТО среди профессиональных образовательных организаций города Тюмени.

В 2016 году колледж был наделен полномочиями базовой профессиональной образовательной организации, поддерживающей региональную систему инклюзивного профессионального образования.  В 2017 году ЗапСиб стал получателем субсидии на реализацию проекта «Создание Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ» — РУМЦ.

С середины 2016 года колледж являлся базовой площадкой для проведения региональных этапов национального чемпионата профессионального мастерства среди лиц с инвалидностью и ОВЗ «Абилимпикс».

В 2019 году ГАПОУ ТО «Западно-Сибирский государственный колледж» признан победителем конкурсного отбора национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования» Министерства просвещения РФ  на предоставление в 2019 году Грантов из Федерального бюджета, проведённого в рамках реализации мероприятия «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» Федерального проекта «Молодые профессионалы».

Новый этап

2019 год — на основании распоряжения Правительства Тюменской области № 639-рп от 10.06.2019 г. путем слияния ГАПОУ ТО «Тюменский лесотехнический техникум» и ГАПОУ ТО «Западно-сибирский государственный колледж» создан ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» (ТКПСТ) Директором мегаколледжа стала Тамара Евгеньевна Шпак.

12 декабря 2019 года – состоялось открытие мастерских по приоритетным компетенциям: кондитерское дело, хлебопечение, поварское дело, ресторанный сервис и 3D моделирование для компьютерных игр.  В настоящий момент колледж стоит на новой ступени развития, готовя более 4500 студентов, для строительной и пищевой промышленности, сферы услуг, спортивной и других отраслей региона.