Доронина Клавдия Петровна

«Тобольская фельдшерско-акушерская школа» 1918 г.

Преподаватель в Тобольской фельдшерско-акушерской школе, женская консультация г. Тобольска, инспектор по охране материнства и младенчества Российского общества Красного Креста для работы с коренным населением Крайнего Севера.

Имеющие награды и звания 

«Почётный гражданин г. Ханты-Мансийска» (1972), «Почётный гражданин г. Тобольска» (1982),  «Отличник здравоохранения».

В 1918 г. Клавдия Петровна Доронина окончила Тобольскую акушерско-фельдшерскую школу.

   В 1918 г. Клавдия Петровна была направлена фельдшером-акушеркой в участковую больницу с. Самарово. На пять окрестных волостей не было ни одного врача. Ей пришлось научиться зашивать раны, лечить глаза, удалять зубы.

  В ноябре 1919 г., оставив мирную работу в самаровской больнице, возглавила меди-цинскую часть в партизанском отряде под командованием Платона Ильича Лопарёва.

  В начале 1921 г. местные крестьяне, недовольные жёсткими мерами военного комму-низма, подняли мятеж. Для усмирения повстанцев на Обском севере был создан особый революционный отряд. Доронина двинулась вместе с отрядом, превозмогая тяжёлые условия похода, выхаживала раненых, спасала их от обморожения.

  В 1924 г. Клавдия Петровна вместе с семьей переехала в Тобольск. Устроилась акушеркой в городскую больницу.

  В 1925 г. Клавдию Петровну назначили заведующей детскими яслями имени 8 Марта, первыми в Тобольске.

  В 1926 г. она стала трудиться фельдшером в Доме ребёнка.

  В 1928 г. в Тобольске был организован отряд Российского общества Красного Креста для работы с коренным населением Крайнего Севера, в который вошла и Доронина, она работала инспектором по охране материнства и младенчества. После возвращения она ру-ководила яслями в сельскохозяйственной коммуне «Красный Октябрь», проводила кол-лективизацию в деревнях Тобольского района.

  В ноябре 1930 г. Клавдия Петровна отправилась в командировку на Север для организации медицинского обслуживания лесозаготовителей.

  Осенью 1932 г. Клавдия Петровна была направлена на учёбу в Пермский медицинский институт.

  С 1938 по 1957 г. Доронина К.П. вела курс анатомии, акушерства и гинекологии в Тобольской фельдшерско-акушерской школе и заведовала учебной практикой.

  Во время войны Доронина возглавляла бригады медиков по ликвидации эпидемий сыпного тифа. С комиссией военкомата выезжала в сёла Тобольского района для обсле-дования мужчин, годных к военной службе.

  После войны К. П. Доронина работала в женской консультации. Её общий трудовой стаж составил 40 лет. В 1958 г. Клавдия Петровна вышла на заслуженный отдых.

  В 1972 г. Клавдия Петровна стала первым почётным гражданином г. Ханты-Мансийска.

  В 1982 г. Дорониной К.П. было присвоено звание «Почётный гражданин г. Тобольска»

  За вклад в развитие медицины и безупречный труд Клавдия Петровна была удостоена звания «Отличник здравоохранения».

Клавдия Петровна умерла в 1990 г., похоронена на Завальном кладбище, на главной аллее.