Директор ГПТУ № 23 в период с 1971 по 1988 годы.
Профессиональное училище № 23 на 600 мест, открытое в 1969 году, первоначально находилось на балансе судоремонтного завода. Флот, который зимовал в затоне п. Сумкино, пополнялся новыми судами, расширялось производство по ремонту судов. В связи с этим судоремонтный завод остро нуждался в рабочих кадрах.
В должности директора училища Николай Михайлович работал 17 лет, за эти годы были построены и оборудованы мастерские, складские помещения, боксы под транспорт, кабинет технического творчества, стрелковый тир на территории школы №6, все элементы военной подготовки, спортплощадка. В 1973 году построено пятиэтажное благоустроенное общежитие (141комната), в котором жило 600 курсантов; на первом этаже располагались библиотека, прачечная. В 1979 году построена одноэтажная столовая.
В 70-80 годы в училище открыты новые специальности по обучению электросварщиков, радистов-электромехаников и штурманов-помощников механиков, судосборщиков, судокорпусников-ремонтников, судоводителей-судомехаников; а в 1992 году начато обучение поваров-пекарей.
За многократную победу в социалистическом соревновании среди начальных профессиональных учебных заведений, училище было награждено в те годы переходящим Красным знаменем. Училище держало лидирующие позиции в Тюменской области по патриотическому воспитанию.
Кандидат педагогических наук, доцент. Н.М. Девятков имеет множество наград и званий: почетное звание «Заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ»; медали: «300 лет Российскому флоту», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; знаки: «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», Серебряный знак Тобольского нефтехимического комбината, золотой знак «Тобольский речной порт», памятный знак «За заслуги перед городом» (г. Тобольск).
Н. М. Девятков внесен в Книгу Почета г. Тобольска и в Книгу Почета Тобольского Совета ветеранов.